Теплое отношение к людям оказалось почти наполовину наследуемым признаком

Вклад наследственности в проявление доброжелательного отношения к другим людям составляет около 45 процентов. Это выяснили ученые, проанализировав способности тепло относиться к людям и воспринимать такое отношение у 464 пар близнецов — как монозиготных, так и дизиготных. В исследовании, опубликованном в журнале Communication Monographs, также говорится о разном вкладе генетики в зависимости от пола и возраста.

Теория обмена привязанностями, которая изучает, как, почему и для чего люди вступают в романтические отношения, предполагает, что подобное общение — это адаптивное поведение, способствующее выживанию и размножению: например, близкие отношения способствуют защите людей от пагубных последствий стресса. Согласно главному постулату этой теории, потребность и способность к теплым отношениям являются врожденными, и развились у человеческого вида из-за привязанности родителей к новорожденному ребенку. С этой точки зрения межличностные различия в эмоциональном общении могут наблюдаться в популяциях отчасти как раз из-за генетической изменчивости, хотя, разумеется, на них могут влиять и внешние факторы (факторы окружающей среды).

Чтобы оценить соотношение влияния генетических факторов и факторов среды на развитие способностей доброжелательно относиться к людям и воспринимать такое отношение от других, Кори Флойд (Kory Floyd) с коллегами из Университета Аризоны использовали близнецовый метод. Всего в исследовании приняли участие 229 пар монозиготных близнецов и 235 пар дизиготных близнецов.
Оценка способности тепло относиться к другим людям проводилась с помощью опросника TAS-G: в нем нужно было указать степень согласия с десятью утверждениями по шкале от одного (полностью не согласен) до девяти (полностью согласен). Оценка способности воспринимать теплое отношение от других людей проводилось с помощью опросника TAS-R, состоящего из шести утверждений с аналогичным методом ответа.

При первичном анализе обнаружилось, что женщины набрали значительно больше баллов в опроснике TAS-G, чем мужчины (p < 0,001). Такая же картина наблюдалась в ситуации с опросником TAS-R (p < 0,001). Внутрипарные корреляции по обоим способностям показали, что монозиготные близнецы были более схожи по каждому показателю, чем дизиготные близнецы. Примечательно, что внутрипарные корреляции были гораздо сильнее для однояйцевых близнецов-женщин, чем для дизиготных близнецов женского пола. Также обнаружилось, что на корреляцию ответов влиял возраст исследуемых: обнаружились значимые различия в ответах молодых близнецов и близнецов старше 50 лет. Такие различия в корреляциях показывают, что генетическое влияние варьируется в пределах половых и возрастных подгрупп.

Результаты системного анализа указывают на вклад генотипа в обе способности. В этой модели вклад наследственности в способности теплого отношения к людям составила 45 процентов, а 55 процентов были связаны с индивидуальными факторами, в то время как вклад факторов окружающей среды был равен нулю (p < 0,001). Для способности восприятия таких отношений вклады разделились иначе: вклад наследственности оказалось равен 21 проценту, тогда как факторы окружающей среды объясняли 14 процентов различий, а индивидуальные факторы — 65 процентов (p < 0,001).

Также оказалось, что генетические факторы в большей степени реализуются у женщин. Влияние генетического фактора в способность тепло относиться к другим людям у них составлял 48 процентов, а в способность принимать от других — 42 процента. У мужчин влияние генетики было нулевым. Среди близнецов старше 50 лет ученые обнаружили снижение вклада генетики в оба признака: 39 процентов для доброжелательного отношения к другим людям и 37 процентов для восприятия такого отношения к себе. Среди респондентов в возрасте до 50 лет генетический фактор для способности хорошо относиться к другим составил 40 процентов, и только 2 процента для восприятия теплого отношения.

Вывод, приписывающий 45 процентов наследственности доброжелательного отношения к людям, не означает, что 45 процентов любовной связи конкретного индивида имеет генетическую основу: это касается вариации во всей (по крайней мере, изученной, популяции). Кроме того, та или иная доля наследственности признака не означает, что этот процент предопределен и находится за пределами способности человека контролировать его. Наконец, нельзя исключить возможность объяснения каждого фактора, определяющего теплые чувства к другому человеку, взаимодействиями ген-среда, где каждый генетический фактор реализуется только при определенных условиях среды.

На тему романтических отношений проведена далеко не одна работа. Например, восьмилетнее исследование показало, что человек не меняет свое поведение в отношениях при смене партнера.

Вячеслав Гоменюк

https://nplus1.ru/

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *