Токсикоз: что делать

Само понятие «беременность» в настоящее время неотделимо от другого: «токсикоз».


Обычно этим словом называют тошноту, которая сопровождает жизнь беременной женщины, хотя на самом деле это понятие гораздо шире и включает в себя усиленное слюноотделение, изменение вкусовых пристрастий, нарушение аппетита, непереносимость некоторых запахов, учащенное мочеиспускание, быструю утомляемость и повышенную сонливость. Но совсем не обязательно, что именно этот набор проявлений беременности и составляет понятие «токсикоз», потому что какая-то женщина будет мучиться от всех признаков сразу, а другая — только от тошноты, причем до рвоты дело так и не доходит, а тошнота настолько мучительна, что позволяет только лежать, а надо идти на работу.


К тому же одна будет утверждать, что ее тошнит потому, что весь мир вокруг пахнет бог весть чем, а другая — что у нее обоняние обостряется именно от тошноты, а когда ее не тошнит, то ей ничем и не пахнет. Третья пожмет плечами, потому что у нее совсем другая забота: в здании, где она работает, женский туалет довольно далеко от ее кабинета, ее замучила беготня туда-сюда: прибежишь, выжмешь из себя три капли, а через десять минут — опять... Хоть памперсы себе покупай! И люди в отделе косятся.



В общем, как только женщина скажет себе, что беременность не так страшна, как про нее рассказывают, в одно прекрасное утро ее вдруг пошатнет и ей станет понятно, почему в старину люди говорили «мне дурно», и она опрометью бросится в туалет или в ванную — куда добежит, а потом абсолютно вымотанная, с кругами под глазами, которые появляются мгновенно, будет решать проблему: как жить дальше.



Организм женщины, хоть и создан для беременности и это состояние считается для него естественным, видимо, нормальным его все-таки не считает. Потому что очень долго — до четвертого месяца, до 12—14-й недели, к нему приспосабливается. В это время как раз заканчивается формирование плаценты, беременность встает на абсолютно устойчивые рельсы, минует возможность самопроизвольного ее прерывания, и далее два организма — материнский и детский — начинают жить довольно слаженно. Тошнота отступает, и женщина может буквально расцвести в своем положении, потому что может наконец нормально есть, спать и вообще жить. Второй триместр беременности считается самым беспроблемным ее временем — пока не подоспел третий, с его огромным животом, бессонными ночами и прочими фокусами. Кстати, третий триместр может таить в себе и опасность позднего токсикоза (34—36-я неделя беременности, его еще называют гестозом или преэклампсией), который не считается таким безобидным недомоганием, как ранний: поздний токсикоз — это болезнь, которую обязательно нужно лечить.

Так-что же такое ранний токсикоз и можно ли как-то с ним

бороться? И нужно ли?

Считается, что токсикоз — это некоторое отравление материнского организма, что вытекает из названия, родственного слову «интоксикация». Одни считают, что отравление происходит продуктами распада, которые выделяет плод, а другие — что материнский организм сам вырабатывает нечто, стараясь побороть и изгнать чужака, потому что любой организм заботится в первую очередь о себе, если не дает в работе сбоев. Действительно, в это время происходит повышенная выработка инсулина — отсюда и чувствительность, и сухость во рту. Чем бы ни был на самом деле токсикоз — а споры продолжаются, саму его носительницу это не очень-то волнует, гораздо интереснее узнать, победим ли он, потому что жить в постоянной тошноте

не очень-то весело.

Народная мудрость гласит: «Исполнился месяц — начинает тошнить». В общем это действительно так, хотя могут быть и исключения, когда начинает тошнить уже на второй неделе или только на шестой. Если тошнота не очень выражена, основной вопрос, который задают себе женщины, таков: «Я-то ладно, а ребенку это не вредно?» Если нет препятствий для усвоения пищи и жидкости в достаточном количестве, то на ребенке тошнота матери никак не сказывается. Он получает все необходимые вещества. Если же рвота преследует практически постоянно и бывает ответной реакцией на любую еду и питье, то есть ничто не задерживается в желудке и женщина начинает стремительно терять вес, то требуется вмешательство врачей. Материнский организм обезвоживается — а значит, приток к плоду питательных веществ резко уменьшается. А ведь именно сейчас идет закладка головного мозга и всех органов и систем!

health.sumy.ua


 

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *