Твоя коммунальная квартира, или микроорганизмы-квартиранты

Как бы ты ни старалась вычистить квартиру до блеска, уничтожить все вредные бактерии не удастся. Узнай, как свести риск к минимуму.


Рядом с нами живут не только близкие и домашние любимцы. Наши квартиры облюбовали миллиарды бактерий: не только дружественных, но и опасных.


Удивительно, но в наших домах живут миллиарды квартирантов. На одном квадратном сантиметре с нами соседствуют до 200 тысяч различных микроорганизмов. Конечно, не все из них являются нашими врагами. Многие из бактерий, колонизировавших кухонную утварь и пол, выполняют полезную работу. Благодаря им наша иммунная система постоянно «упражняется» и узнает, как распознать, а затем уничтожить настоящего врага. Постоянный контакт с определенным количеством бактерий – это прекрасный тренинг для клеток иммунной системы. Содержание нашего жилья в стерильной чистоте не является необходимостью, так как большинство микробов из нашего окружения не в состоянии навредить человеку. Но это не означает, что ты можешь полностью отказаться от генеральной уборки. Особенно обращай внимание на те потенциально опасные места, где любят обживаться непрошеные гости.


Кухня, прихожая, комнаты



Полотенца и мочалки


высокий уровень риска
Зачастую влажные, поэтому здесь бактерии размножаются быстрее.


Как уменьшить угрозу
Имей под рукой два полотенца: одно для «чистых» поверхностей (вытирания посуды), а другое – для «грязной работы». Но все же лучше использовать одноразовые полотенца.


Мойка и кран



средний уровень риска
Если ты моешь мясо в мойке, то бактерии токсоплазмоза переносятся на кран.


Как уменьшить угрозу
Открывай кран до того, как прикоснешься к мясу. Всегда тщательно мой руки.


Разделочные доски


высокий уровень риска
Если ты используешь одну и ту же разделочную доску при нарезке сырого мяса и овощей, то способствуешь перенесению бактерий с мяса на другие продукты.


Как уменьшить угрозу
Помни, что многие бактерии выживают даже при воздействии высоких температур! Одну доску выдели для мяса (лучше пластмассовую), другую – для остальных продуктов. После использования обязательно мой и просушивай их.


Мусорное ведро



высокий уровень риска
Ведро – питательная среда для развития болезнетворных микробов, которые затем попадают на твои руки.


Как уменьшить угрозу
Приобрети ведро, которое открывается с помощью педали, и ты не будешь до него дотрагиваться.


Холодильник


средний уровень риска
На сыре даже при низких температурах размножаются бактерии. Опасна сальмонелла, находящаяся на скорлупе яиц.


Как уменьшить угрозу
Мой яйца перед закладкой в холодильник.


Клавиатура компьютера



низкий уровень риска
На телефоне и клавиатуре находится в 400 (!) раз больше микроорганизмов, нежели в туалете, но это дружественные организму человека бактерии.


Как уменьшить угрозу
Протирай поверхности антибактериальной салфеткой.


Пол


низкий уровень риска
Бактерии с пола, которые приносятся в дом с обувью, довольно редко провоцируют заболевания. Единственная неприятность – это бытовая пыль, которая может быть небезопасной для аллергиков, в частности, провоцировать аллергические проявления (насморк, кашель, воспаление слизистых).


Как уменьшить угрозу
Как можно чаще проводи влажную уборку. Полощи тряпку в воде со слабым раствором моющего средства. Так ты уменьшишь количество пыли в доме. Меняй тряпки для пола каждые 2-3 недели.


Ванная и туалет



Мочалка


высокий уровень риска
Из-за высокой влажности мочалка – идеальная среда для размножения бактерий и грибков.


Как уменьшить угрозу
Часто меняй ее. Также можешь после каждого использования класть мочалку на калорифер, чтобы высыхала. Так как одно лишь полоскание не избавляет мочалку от микроорганизмов, используй более эффективный метод: положи ее на несколько секунд в микроволновую печь. Высокая температура уничтожит болезнетворные микробы.


Насадка душа



низкий уровень риска
Если некоторое время не пользоваться душем, то в насадке может поселиться legionella – бактерия, которая вызывает тяжелую болезнь легионеллез. Это редкое заболевание с довольно тяжелыми симптомами, напоминающими воспаление легких. Бактерии попадают на твое тело вместе с водой, когда ты включаешь душ.


Как уменьшить угрозу
Если ты некоторое время не пользовалась душем, включи на несколько минут мощную струю воды. И только после этого можешь без опасений мыться.


Сиденье унитаза


низкий уровень риска
Бытует мнение, что именно здесь наибольшее скопление бактерий. Но как показывают последние исследования, туалет – это не самая большая угроза: таковой он становится лишь в том случае, если кто-то из домашних страдает, например, диареей или рвотой, вызванной бактериальной или вирусной инфекцией.


Как уменьшить угрозу
Всегда мой руки после посещения туалета, особенно общественного. Обращай на это внимание детей, которые «любят» дотрагиваться до крышки унитаза.


Мыльница



высокий уровень риска
В лужице, где плавает твое мыло, ускоренными темпами размножаются различные бактерии.


Как уменьшить угрозу
Старайся, чтобы мыло всегда лежало на сухой подложке, после каждого использования ополаскивай и вытирай мыльницу. Лучше всего использовать жидкое мыло, которое гигиеничнее мыла в брусочке: в публичных местах это является обязательным условием.


Полотенца


высокий уровень риска
На мокрых полотенцах в теплой атмосфере ванной комнаты любят размножаться микробы. Не спасает даже полотенцесушитель – его тепло лишь помогает плодиться болезнетворным организмам.


Как уменьшить угрозу
Полотенца регулярно стирай в стиральной машинке в режиме кипячения. После прогладь их горячим утюгом. Если кто-то из домочадцев страдает кожными заболеваниями, меняй полотенца каждый день!


Задача: распознать и уничтожить



 



Campylobacter


Источник: мясо, дичь, сыр, непастеризованное молоко.
Эта бактерия отравляет пищу, что провоцирует диарею, а также боли в животе. Большое количество патогенных микроорганизмов гибнет при термической обработке пищи, однако оставшиеся легко провоцируют симптомы отравления. Бактерии поджидают своего часа на посуде и даже на кранах умывальника. Поэтому после контакта с сырым мясом обязательно тщательно вымой руки и посуду, а также краны и мойку.


Salmonella



Источник: яйца (а также продукты, приготовленные с использованием сырых яиц), дичь, сырое мясо, сыр, молоко.
Вызывает боли в животе и понос. Переносится от человека к человеку в случае несоблюдения правил гигиены. Эта бактерия гибнет при готовке пищи, однако может несколько часов существовать во влажных и теплых местах. Поэтому не держи рядом готовую еду и сырое мясо (даже в холодильнике!), а яйца (перед тем как положить их в холодильник) хорошенько мой под струей теплой воды.



 



Escherichia coli


Источник: телятина, непастеризованное молоко, сыр, зараженные животные и люди.
Вызывает диарею с кровью, спазмы желудка, что в некоторых случаях приводит к поражению почек, анемии и неврологическим проблемам. Бактерия переносится непосредственно зараженным животным, а также от больного человека к здоровому. Поэтому всегда придерживайся правил гигиены, тщательно мой руки, избегай мясных блюд, приготовленных из мяса неизвестного происхождения.


Вирус гриппа



Источник: зараженный человек, посуда, которой он пользовался, дверные ручки, телефонные трубки.
Каждая атака кашля и чихание – это 100 тысяч заразных микроорганизмов, которые способны длительное время сохранять жизнеспособность и заражать каждого, кто находится в «зоне поражения». Чтобы спровоцировать развитие болезни, бактериям достаточно попасть в нос, глаза или на губы человека. Избегай «зараженного» общества, а инфицированное помещение проветривай.


Listeria


Источник: сыр с плесенью, непастеризованное молоко, морепродукты (креветки, устрицы).
В отличие от других бактерий, предпочитает низкие температуры, поэтому ее любимое местечко – это холодильник. Может вызывать высокую температуру, головные боли, тошноту и рвоту. Особенно опасна для детей и людей старшего возраста, у которых более слабый иммунитет. Также может быть угрозой для беременных. Чтобы избежать неприятностей, всегда пей только пастеризованное молоко.


Источник

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *