Ваниль — польза и вред

Первыми, оценившими полезные свойства стручков ванили, были древние ацтеки. По легенде, этот товар служил у индейцев времен правления императора Монтесумы эквивалентом денег. Использовалась ваниль не только как специя, но и в качестве препарата народной медицины. При заболеваниях верхних дыхательных путей растертые сушеные стручки ванили вместе с какао и перцем заваривали кипятком, и давали больным. Считалось, что такой напиток может поддерживать жизнь и у тяжело больного человека. Сохранились упоминания того, что не способных есть отпаивали именно этим продуктом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Ваниль обладает мягкими бактерицидными и спазмолитическими свойствами. А ее аромат может воздействовать на ЦНС человека, и влияет успокаивающе. Считается, что ваниль — один из ключевых ароматов для избавления от стресса, депрессии, и неприятных последствий эмоциональной перегрузки.

Натуральная ваниль достаточно сложно готовится. Причем по сей день применяется «устаревшая технология», та же самая, что и в 16 веке. Стручки растения собирают, окунают на несколько минут в горячую воду, затем закутывают в шерстяное одеяло. Там они «маринуются» пару недель, после чего высушиваются на солнце и продаются в европейские страны.


В народной медицине ваниль использовалась как аналог современных антибиотиков и средств против простуды.


Современные люди часто применяют ваниль для похудения. Большинство специй, ассоциирующихся по вкусу со сладостями имеют такой побочный «эффект», как утоление психологического голода.


В различных источниках нам рекомендуют:


носить с собой один стручок ванили, и нюхать его, когда возникнет желание перекусить чем-то сладким;
использовать для заваривания чая не просто натуральный черный чай, но и немного ванили;
применять эфирное масло этого растения для нанесения на активные точки тела;
принимать ванны с эфирным маслом ванили.
Все это здорово и прекрасно, вот только ваниль не умеет сжигать жир. Очень многие авторы статей по народным рецептам похудения убеждают нас в обратном. Тут и там мы встречаем ссылки на «научные исследования», которые, якобы, доказывают, что ваниль может как-то воздействовать на жировые клетки. Все люди, знакомые с физиологией пищеварения, смеются над такими вещами. Дело в том, что никакие летучие компоненты «как есть» не циркулируют в крови, и тем более не «подлетают» к клеткам-адипоцитам. Потому если есть ванильный экстракт, похудение не наступит. Разве что, будет просто снято желание полакомиться сладким. Иногда ваниль и ее продукты вызывают слабительный эффект, что и провоцирует быстрое похудение. Народные целители тактично зовут это свойство «способностью ускорять метаболизм». Иногда можно встретить и утверждения о нормальном ускорении метаболизма, на 2-4% за счет употребления в пищу специй. Однако как самостоятельный способ похудения это не применяется, человек не способен сжечь настолько много жира, чтобы это было видно, за счет такого повышения расхода калорий.


your-diet.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *