Верховая езда: модный фитнес

Лошадиная терапия Еще Гиппократ заметил, что травмирован¬ные в бою воины быстрее выздоравлива¬ли, если продолжали ездить верхом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Сегод¬ня оздоравливающий контакт человека и лошади имеет широкую научную базу. Иппотерапия — это индивидуальная фор¬ма реабилитации, при которой использу¬ются гимнастические упражнения на ло¬шади.

 В сущности, она не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации вы¬ступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения во время нее, выполняемые человеком. Благодаря этой уникальной терапии не только улучшают¬ся функции вегетативных систем, но и корректируются физические недостатки. Этот метод сегодня широко применяется во всем мире, представляя собой грань психотерапии и лечебной физкультуры. Иными словами, курс иппотераппии ока¬зывает комплексное воздействие на физи¬ческое и психоэмоциональное состояние пациента. А что может быть лучше?


Типичные сомнения


Конечно, иппотерапия может показаться, мягко говоря, экзотичным предложением (особенно тем, кто считает, что некоторые заболевания навсегда закрыли им дорогу в активную жизнь), поэтому сразу же нужно предупредить ваши возможные возражения.


1. Для того чтобы пройти курс иппотерапии, не нужны навыки верховой езды.


2. Иппотерапии «все возрасты покорны».


3. Иппотерапия не имеет ограничений и мо¬жет быть рекомендована для реабилитации при заболеваниях различной формы и тяже¬сти (даже при инвалидности III группы).


Как это выглядит?


В идеале вы должны принести в иппотерапевтический центр медицинское за¬ключение. Там вас встретит специалист, который снова вас протестирует и пред¬ложит ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КУРС терапии.


Но, в отличие от верховой езды, вы не будете сами управлять лошадью — ее будет кон¬тролировать коневод. Также рядом обяза¬тельно находится иппотерапевт. Лошадь водят в основном шагом. Поэтому не сто¬ит беспокоиться о том, как вы сможете совладать с таким огромным животным. Все лошади, участвующие в терапии, тщательно отбираются специалистами: только самых добрых и спокойных из этих прекрасных созданий допускают к «оздоровительной деятельности», и они проходят специальное обучение.


МАРИНА АСФАНДИЯРОВА, иппотерапевт МККИ, уве¬ряет, что за более чем 15-летнюю практи¬ку никаких несчастных случаев, связан¬ных с агрессивностью животного, не бы¬ло. Кроме того, любой иппотерапевт все¬гда знакомит пациента с лошадью, дает ее погладить, покормить, рассказывает об особенностях ее развития, и вскоре между «больным» и «доктором» возникает силь¬ная позитивная эмоциональная связь. За¬нятия проходят без седла и стремян, для того чтобы усилить контакт с лошадью и заставить ваши мышцы работать актив¬нее (седло и стремена могут появиться уже в лечебной верховой езде). Сидя на лошади, вы будете выполнять, различные упражнения в необычных позах: лежа на спине или поперек лошади, сидя на ней задом наперед, стоя на коленях, дотраги¬ваясь руками до различных предметов, преодолевая барьеры.


Типичный пример: у вас была сломана нога — как восстановить ее двигательную активность? Во время ходьбы на костылях неравномерной нагрузке подвергаются спина и плечи, в то время как мышцы сломанной ноги иссыхают, а здоровой, наоборот, перетруждаются. Из-за этого часто появляется боль. В таком случае иппотерапевты подберут вам программу, которая будет способствовать расслаблению тазового и плечевого пояса. И благодаря обретаемому чувству симметрии мышцы больной ноги укрепятся и придут в тонус, а связки приобретут эластичность.


В чем уникальность метода и его отличие от любого другого вида ЛФК?


1. Особенности движения лошади.


Лошадь передает пациенту 90-110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. То есть, катаясь верхом, вы ощущаете трехмерные колебания: вверх-вниз, вправо-влево, влево-вправо. Сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, вы инстинктивно пытаетесь сохранить равновесие, чтобы не упасть, и тем самым побуждаете к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, сами того не замечая. В итоге работают ВСЕ основные группы мышц. Лошадь — лучший тренажер! . Температура тела лошади на 1-1,5 градуса выше, чем человека. А поскольку занятия проходят без седла и стремян, тепло лошади при соприкосновении ваших тел будет действовать как разогревающий, стимулирующий и в то же время релаксирующий массаж.


2. Широкая сфера применения и отсутствие противопоказаний: например, верховая езда никогда не вызывает у всадника нарушений сердечной деятельности (ее используют даже для реабилитации пациен¬тов после инфаркта миокарда).


3. Занятия проходят на свежем воздухе, что дополнительно усиливает кровообращение.


4. Когда человек приходит на занятия иппотерапией, он видит перед собой не людей в белых халатах, а манеж, лошадь и инструктора. Процесс реабилитации воспринимается всадником как обучение навыкам верховой езды, а не как «невыносимо противый, но полезный» курс лечения.


5. Исходя из специфики курса, вы не можете отлынивать. Возникает особая система общения, которая и оказывает мощное психотерапевтическое и интеллектуальное воздействие. Происходит постоянный контакт: пациента, лошади, коневода и иппотерапевта (иногда и его ассистентов). Во время процедур вы будете вынуждены инстинктивно включить все свое внимание.


6. Благодаря иппотерапии многие инвалиды стали заниматься лечебной верховой, а потом и спортивной ездой и получили возможность участвовать в параолимпийских играх по конному спорту. А детям с ограниченными возможностями она помогла лучше интегрироваться в общество.


Конный спорт


Независимо от того, какой вид спорта вы выберете, приблизительно полгода (если вы бываете на манеже 1-3 раз в неделю) уйдет только на обучение управлять лошадью.


Куда?


Выберите хороший клуб: почитайте отзывы о нем на форумах, проведите са¬мостоятельное мини-исследование. Многие клубы переезжают за город.


Стоимость обучения в Москве — от 6оо руб. в час, стандартное занятие — I час.


Одежда.


Вряд ли вам скажут сразу же купить бриджи и сапоги. На первые занятия вполне можно прийти в нешироких брюках (широкие штанины будут собираться в складки и натирать) или в джинсах и в обуви на низком каблуке (в кроссовках, например, ноги будут проваливаться в стремена, а это небезопасно).


Первый раз.


Лошадь вам дадут на базе, но готовьтесь к тому, что, если ваше увлечение перерастет в любовь на всю жизнь, вам придется задуматься о покупке своего четвероногого друга. Вначале вас посадят на лошадь и расскажут, как именно нужно сидеть, как правильно держать равновесие, покажут несколько упражнений (в за¬висимости от направления), ориентированных на раскрепощение посадки и выработку правильного баланса.


Лошадь будет контролировать тренер. Скорее всего, поначалу ее будут вести на поводу, чтобы вы просто привыкли к ощущениям.


Типичные сомнения.


От вас не требуется никакой выдающейся физической подготовки. Для верховой езды нет никаких особых противопоказаний. Наоборот, при определенных проблемах с позвоночником кон¬ный спорт очень эффективен. Возраст не имеет значения — есть мастера международного класса, которые успешно выступают и в 55 лет


Какой вид спорта выбрать?


Конкур — преодоление препятствий, конечно, предполагает более экстремальное отношение к жизни. В выездке есть что-то от дрессуры, поэтому для нее требуется более терпеливый, медитативный характер. Личный опыт фоторедактора ЕКАТЕРИНЫ БУЦУКИНОЙ: «Самое главное — научиться чувствовать лошадь (во многом оправданна аналогия с «чувством автомобиля»). Полезно научиться самой чистить и седлать лошадь, поскольку таким образом усиливается контакт.


Первая задача — научиться управлять лошадью на шагу: «высылать» — дать команду идти, останавливать и поворачивать.


Правильная посадка: прямая спина, руки согнуты в локтях, кулаки рядом на холке лошади, упор на внутреннюю сторону бедра, колени не развернуты в стороны, а прижаты к бокам лошади. Сложность управления: чтобы дать лошади импульс, нужно совершить много телодвижений — и руками, и ногами, и корпусом. Это и отрабатывается на тренировке».


Классические (олимпийские) виды конного спорта


ВЫЕЗДКА


— высшая школа верховой езды. Вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным движениям на всех аллюрах, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибани¬ями, сложные движения (пируэты, смена ноги на галопе в 4-1 темпе, пассаж, пиаф-фе). При выполнении этих упражнений лошадь двигается, сохраняя то или иное положение корпуса, соответствующее номеру программы. Действия наездника должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, ее гармоничность и природная способность к эластичным, красивым движениям.


КОНКУР (преодоление препятствий) — самый массовый и популярный вид конного спорта. В этом виде всадник должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нем препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. (Маршрут обычно состоит из 8 препятствий.) При задевании они легко разрушаются, тем самым оберегая участников от травм и падений. Высота преград зависит от класса соревнований: в классическом конкуре — до 60 см, в соревнованиях на мощность прыжка — от 80 см и выше.


По своему характеру соревнования по конкуру довольно разнообразны. Они могут проходить по заранее установленному маршруту с определенной последовательностью прыжков, а иногда всаднику предоставляется возможность самому выбрать маршрут. Бывают соревнования, на которых преодолевают только часть препятствий (по усмотрению всадника), эстафеты с участием двух спортсменов и целый ряд других.

Инф.mybeauty.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *