Весенний детокс — 9 шагов

«Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.

Симптомы, свидетельствующие о накоплении в организме токсинов в количестве, указывающем на необходимость проведения детокса:
• Постоянная усталость, вялость, быстрая утомляемость;
• Мышечные или суставные боли неизвестного происхождения;
• Проблемы с носовыми пазухами (и тяжесть в голове при наклоне вниз из положения стоя);
• Головные боли;
• Газы, вспучивание живота;
• Изжога;
• Снижение качества сна;
• Рассеянность;
• Нежелание пить обычную чистую воду;
• Острое желание есть какие-либо особые продукты;
• Проблемы с кожей (прыщи, угри и т.п.);
• мелкие ранки долго заживают;
• плохой запах изо рта.

Дружественная вегетарианству древнеиндийская наука о холистическом здоровье – Аюрведа – подчеркивает важность проведения легкой детоксификации именно весной. Это объясняется тем, что в нашем организме весной начинается новый биологический цикл, многие клетки обновляются. Весна – это время, идеально подходящее для оздоровительных мероприятий, таких, как диета, чистки, переход на более легкие и чистые режимы питания. Как же правильно и без особого напряжения провести «весенний детокс»?

Доктор Майк Хайман («Центр жизни», США) продумал ряд простых и понятных каждому рекомендаций по весенней детоксификации печени и всего организма в целом (их надо придерживаться месяц или чуть больше для получения наилучшего результата):

1. Пить больше чистой минеральной воды (1.5-2 литра в день);
2. Позволять себе высыпаться и отдыхать;
3. Не доводить себя до чувства сильного голода, питаться регулярно;
4. Посещать сауну/баню;
5. Заниматься медитацией и йоговским (максимально глубоким и медленным) дыханием;
6. Исключить из своей диеты белый сахар, глютеносодержащие продукты, молочные продукты, кондитерские изделия из белой муки, кофеиносодержащие напитки и алкоголь;
7. Завести журнал питания и вносить в него ощущения от потребления разных продуктов;
8. Делать поверхностный самомассаж щеткой с мягким ворсом;
9. Делать детокс, ежедневно удерживая по рту по 5-15 минут столовую ложку качественного растительного масла (например, кокосового или оливкового).

Доктор Хайман считает, что весенний детокс нужен всем: ведь даже люди, которые избегают вредных продуктов питания и в целом придерживаются здоровой и легкой диеты, изредка позволяют себе «вкусняшки», которые откладываются в организме, и особенно тяжелым грузом ложатся на печень.

Особенно часто это может происходить зимой – в самое некомфортное время года, когда нам нужна «психологическая поддержка», которую легче всего получить благодаря сладостям и другим не полезным продуктам. Поэтому не стоит недооценивать важность весеннего детокса, уверен американский врач.

vegetarian.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *