Витамин С защищает от сердечнососудистых заболеваний

О пользе полноценного питания написано и сказано уже предостаточно, однако ученые не перестают удивлять нас новыми данными о действии хорошо известных нутриентов. На днях исследователи из Дании сообщили, что высокий уровень витамина С в крови снижает риск сердечнососудистых заболеваний.


Эти данные были получены после изучения огромной когорты из почти 100 тысяч участников исследований Copenhagen General Population Study (CGPS) и Copenhagen City Heart Study.


Первый анализ показал, что датчане, которые употребляют наибольшее количество фруктов и овощей, становятся жертвами сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) на 13% реже тех, кто ест эти продукты лишь время от времени. Кроме того, эти люди за период исследования умирали на 20% реже.


Дополнительный анализ выявил, что генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме крови ассоциируется со снижением сердечнососудистого риска (хотя статистическая достоверность этого результата ставится под вопрос).


Ведущий автор исследования доктор Камилла Кобилецки (Camilla J Kobylecki), сотрудница Больницы Копенгагенского университета, говорит: «Несмотря на все ограничения, наши данные не могут исключить, что здоровая пища с высоким содержанием витамина С полезна для сердечнососудистой системы».


Подробные результаты работы и выводы исследователей были опубликованы на днях в американском издании American Journal of Clinical Nutrition.


Витамин С и здоровье сердца
Копенгагенские ученые включили в свой анализ 87 030 участников исследования CGPS и 10 173 участника Copenhagen City Heart Study. Все участники были белыми, все они предоставляли для изучения образец ДНК.


Благодаря наличию в руках исследователей генетического материала каждого участника они смогли принять во внимание всевозможные генетические вариации, которые влияют на уровень витамина С в плазме крови.


Перед анализом 83 256 участников исследования CGPS разделили на четыре подгруппы в зависимости от потребления фруктов и овощей:


•Не употребляют практически никогда (6 369 человек, 71% мужчин)
•Употребляют менее 1 раза в день (17 576 человек, 59% мужчин)
•Употребляют ежедневно (28 517 человек, 45% мужчин)
•Как минимум дважды в день (30 794 человека, 31% мужчин)


Оказалось, что четвертая подгруппа, которая употребляла овощи и фрукты не менее 2 раз в день, имеет гораздо меньший риск ишемической болезни сердца (ИБС) по сравнению с первой группой (скорректированное отношение шансов сОШ 0,87; 95% ДИ 0,78-0,97, р=0,01), а также меньшую смертность от всех причин (сОШ 0,80; 95% ДИ 0,73-0,88, р<0,001). Аналогичные результаты были получены, когда ученые рассматривали отдельно употребление овощей и отдельно употребление фруктов.


«Помимо этого, мы наглядно продемонстрировали, что высокая плазменная концентрация аскорбиновой кислоты напрямую зависит от употребления овощей и фруктов», - пишут исследователи.


Для верхнего квартиля (25%) участников, у которых был генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме, риск ишемической болезни сердца оказался на 10% ниже по сравнению с последним квартилем (сОШ 0,90; 95% ДИ 0,75-1,08), а смертность от всех причин была ниже на 12% (сОШ 0,88; 95% ДИ 0,72-1,08).


Авторы отмечают, что овощи и фрукты очень богаты другими витаминами, микро- и макроэлементами, флавоноидами и другими ценными нутриентами, поэтому «употребление этих продуктов в целом должно положительно влиять на сердечнососудистую систему, снижать артериальное давление, нормализовать липидный профиль и уровень окислительного стресса».


Исследование было проведено при поддержке Фонда Михаэльсена (Michaelsen Foundation), Датского совета независимых исследований, а также Фонда Лизы Босеруп (Lise Boserup Foundation).


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *