Витаминотерапия при желтухе

Хронические и острые заболевания печени у взрослых и детей, с таким симптомом, как желтуха, предусматривают длительное лечение. Важной составляющей этого процесса является диета. Она назначается врачом в зависимости от причины и стадии патологического процесса.


Диета при желтухе призвана способствовать восстановлению функций печени. Необходимо есть те продукты, которые усиливают желчеотделение и содействуют нормализации работы кишечника. В то же время исключаются продукты, затрудняющие деятельность печени.


Эти задачи можно решить, с одной стороны, путем включения в рацион блюд с высоким содержанием растительного масла, клетчатки, молочного белка и употреблением жидкости в большом объеме. С другой стороны, диета при желтухе предполагает ограничение жира, холестерина и пуриновых оснований. Можно есть блюда приготовленные путем варки или запекания.


Одним из важнейших принципов терапии желтухи при гепатитах является витаминотерапия. В каких продуктах содержатся те или иные витамины?..


Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, зеленом луке, петрушке, укропе, а также в квашеной капусте. Очень хорош настой из плодов шиповника, который готовят следующим образом: 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, а затем на медленном огне кипятят в течение 15 мин в плотно закрытой эмалированной посуде. Потом приготовленную смесь оставляют стоять на 1 сутки, также при плотно закрытой крышке. Процедите настой. Принимайте его по 1/2 стакана 3 раза в день. Очень полезен и чай из шиповника. Возьмите 2 ч. л. с верхом измельченного шиповника, залейте стаканом горячей воды и кипятите 10 мин. Пейте в теплом виде по 1 чашке в день перед сном.


Черную смородину вы можете есть в свежем виде, можете приготовить из нее варенье или же протереть смородину с сахаром.


Основными источниками витамина B1 служат черный хлеб или хлеб из муки грубого помола, различные крупы, такие как гречневая, овсяная, пшенная, также много витамина B1 в говяжьей печени.


Продуктами, богатыми витамином В2, являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупы.


Витамин В6 также чрезвычайно необходим для человека. При его нехватке нарушается обмен веществ, уменьшается количество ферментов, участвующих в пищеварении. При дефиците витамина В6 могут усилиться тошнота, рвота, слабость. Витамин В6 содержится в пшене, гречке, печени, а также в мясе.


Витамин В12 содержится в печени, мясе, рыбе, а также в
твороге и сыре. Без этого витамина может развиться тяжелейшая анемия.


Витамином А богаты морковь, зеленый лук, абрикосы, а также молоко, печень трески и сливочное масло. При отсутствии в организме витамина А развиваются куриная слепота, сухость кожи, волосы становятся тусклыми, блеклыми, ногти крошатся. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается и на пищеварительной системе, уменьшается выделение желудочного сока, нарушается строение клеток стенки кишечника, в результате чего возникает понос.


Витамин D, необходимый для здоровья наших костей и всего организма в целом, содержится в яйцах, твороге, сливочном масле и печени морских рыб.


Витамин Е препятствует старению, усиливает защитные силы организма. Содержится он в кукурузном, оливковом и подсолнечном маслах, а также в печени, гречневой и овсяной крупах, яйцах.


Витамин К в норме образуется в печени, а при гепатите процесс его образования нарушается, поэтому необходимо восполнить его недостаток при помощи пищевых продуктов. Много витамина К в картофеле, свекле, моркови, тыкве, белокочанной и цветной капусте, овсяной крупе, пшеничной муке, горохе.


При нехватке в организме витамина РР (никотиновой кислоты) наблюдается нарушение в деятельности пищеварительной системы: аппетит снижается, появляются тошнота, рвота, понос. Кроме того, поражаются кожа и нервная система. Для того чтобы этого избежать, ешьте больше рыбных и по возможности мясных продуктов.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *