Витамины для памяти

У памяти есть свои секреты, которые пока не удалось разгадать. Ученые до сих пор не знают, почему иногда рождаются люди с феноменальной памятью или почему процесс забывания происходит не всегда, даже если мы этого очень хотим. Но исследователям удалось выяснить, как можно улучшить память, сохранив ее продуктивность на долгие годы.

Память можно тренировать специальными упражнениями. Немаловажное значение будет иметь общее состояние здоровья и душевного равновесия человека. Существенное влияние на память оказывает рацион питания.


Ученые из Чикаго провели эксперимент, посвященный тому, как влияет употребление овощей на свойства памяти. Среди участников были около двух тысяч человек в возрастной категории около 65 лет (возраст, в котором память начинает слабеть). Выяснилось, что наиболее полезными для памяти оказались овощи зеленого цвета, с большими листьями — такие как шпинат и капуста. Те, кто ел по две порции овощных блюд в день, имели память на 40 % лучше, чем люди, не употреблявшие овощей.


Вывод, сделанный учеными Чикаго: память улучшает наличие в пище витамина Е, обладающего антиокислительными свойствами.


— Действительно, состав пищи очень важен для того, чтобы наш организм работал слаженно, — считает Светлана Шаповалова, врач-кардиолог. — Для этого нам необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, клетчатка. Чтобы не возникало переутомления, которое истощает нервную систему и плохо влияет на память, необходимо, присутствие в пище различных витаминов, особенно группы В, — поясняет Светлана.


Сегодня следить за своим рационом сложно. И мы стремимся упростить себе жизнь, купив витамины в аптеке.


— Витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны по своей структуре и биологической активности природным. Но надо помнить, что в пище они сбалансированы оптимально и их передозировка маловероятна, поэтому я бы все же рекомендовала обратить внимание в первую очередь на свой пищевой рацион, а витамины принимать по назначению врача, — рекомендует Светлана. — Употребляйте в пищу грецкие орехи, пшеничные отруби, ржаной хлеб, горох, бобы, печень, рыбу, овощи — во всех этих продуктах содержатся витамины группы В и микроэлементы: магний, цинк, фосфор.


sportzal.com

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *