Витамины и минералы при анемии

Основными симптомами анемии являются головокружения, возможно потеря сознания, общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, быстрая утомляемость, учащённое сердцебиение. Избавиться от этого состояния возможно только при комплексном лечении, которое направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего анемию и соблюдении определённого образа жизни. Необходимо так же отметить, что огромную роль играют лечебное питание и витамины при анемии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Суть лечебного питания при анемии, которое рекомендуется традиционной медициной, заключается в ведении железосодержащих продуктов и препаратов. Однако стоит отметить, лекарственные препараты с содержанием железа вызывают проблемы дефекации. Следовательно, необходим совершенно иной подход к питанию, благодаря которому нормализуется работа организма.


Известно, что в организм железо поступает вместе с пищей, где оно находится в окислённом состоянии. Под воздействием желудочного сока железо освобождается и всасывается в большом количестве в стенки двенадцатиперстной кишки. Улучшает всасывание и качество железа аскорбиновая кислота или витамин С. Суточная потребность организма в железе крайне мала, но накапливается его на стенках кишечника довольно много. Передозировка железа может привести к интоксикации, аллергии, циррозу печени, диабету. Поэтому процесс регуляции количества железа в организме чётко отлажен.


Излишнее количество данного микроэлемента слущивается с эпителием кишечника и выводится из организма через выделительную систему с потом, мочой, калом. Недостаток железа связан с кровопотерями, болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, спинного мозга. Из этого следует, что анемия не является диетической проблемой, но её можно решить частично с помощью диеты.


Продукты, содержащие железо: любые мясные продукты, морепродукты, бобовые, гречневая крупа, пророщенная пшеница, свёкла, плоды граната, красный виноград, томаты, петрушка, яйцо куриное, яйцо перепелиное, орехи, капуста белая, капуста краснокочанная, брокколи, цветная капуста рыба, различные крупы, отруби, зелёный салат и так далее.


Внимание: Подвергая продукты тепловой обработке, закладывайте их в кипящую воду, старайтесь готовить на пару. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде: овощи и фрукты, - ешьте в сыром в виде салатов, соков. Так вы не только получите оптимальное количество железа, но и обогатите свой организм необходимыми витаминами, которые имеют большое лечебное значение при анемии и разрушаются при тепловой обработке.


Усваиванию железа в организме способствуют витамины: С, В12, В6, В9.


Пониженный уровень гемоглобина требует дополнительного поступления в организм витаминов. Они позволяют полноценно усваиваться железу.


Аскорбиновая кислота принимает активное участие во всех обменных процессах. Она входит в состав многих пищевых продуктов, но в процессе кулинарной обработки разрушается. Так как витамин С входит в состав растительной пищи, зимой организм может испытывать недостаточность. Компонент является составной частью железосодержащих препаратов. Это объясняется его несравнимой ролью в усвоении железа.


Витамин С способствует всасыванию железа, улучшает его качество, является природным антиоксидантом и участвует во всех обменных процессах организма. Содержится в большом количестве в растительной пище, не выдерживает тепловой обработки. Старайтесь употреблять продукты, содержащие витамин С как можно больше. Если в зимний период нет такой возможности, то употребляйте обычную аскорбиновую кислоту в таблетках.


Цианокобаламин синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывается витамин В12 в тонком отделе кишечника. При недостаточности, которая может быть спровоцировано низким содержанием вещества в продуктах или нарушением всасывания, возникает анемия. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами в толстой кишке. Но всасывание его в организм происходит в тонком кишечнике. В связи с этим поступает витамин В в организм из пищи, а в частности из пищи животного происхождения, где содержится в большем количестве, чем в растительных продуктах. Недостаток этого витамина также приводит к анемии. Восполнить витамин В12 поможет лечебный коктейль, который готовят из чайной ложки пивных дрожжей на 1 стакан тёплого молока или воды и чайной ложки сахара или мёда. Принимайте этот напиток ежедневно 2 раза в день.


Пиридоксин стимулирует обменные процессы, протекающие в организме. Компонент отвечает за синтез фермента, участвующего в переваривании белковых соединений, синтезе красных кровяных телец и гемоглобина. Витамин В6 активно участвует в кроветворении. Поэтому его нехватка провоцирует развитие анемии. Компонент вырабатывается в человеческом организме. Часть его поступает с продуктами питания.


Витамин В6 является важным звеном в стимуляции обмена веществ. Пиридоксин синтезирует фермент, участвующий в регуляции усваивания белка, переработке аминокислот, производстве эритроцитов и гемоглобина, а также в снабжении клеток организма глюкозой. Без витамина В6 кроветворение невозможно. Недостаток его приводит не только к анемии, но и к другим заболеваниям. Витамин В6 синтезируется в организме человека и содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения: орехах, бобовых, овощах и фруктах, в мясе различных видов животных, рыбе и так далее.


Фолиевая кислота обеспечивает полноценное функционирование кровеносной системы. Недостаток часто становится причиной развития анемии. Витамин В9 образуется в кишечнике. Существенное количество фолиевой кислоты человек получает из таких источников, как листья салата, мука грубого помола, дрожжи, печень.


Витамин В9 необходим для полноценной работы кровеносной системы. Недостаток витамина В9 вызывает анемию у взрослых. Получает человек витамин В9 вместе с пищей, благодаря синтезу микрофлоры в кишечнике. Содержится фолиевая кислота в большом количестве в зелёных листьях овощей, в цитрусовых, мёде, печени, орехах, муке грубого помола, дрожжах.


При желании составить полезное лечебное меню, нужно обращать внимание на обработку продуктов и совместимость пищи. Танин и кофеин, содержащиеся в составе кофе, чая и какао-продуктов, способствуют снижению усвояемости.


О недостатке витаминов и о видах анемии


При лечении анемии препараты подбираются в зависимости от вида заболевания и клинических проявлений. Если организм испытывает недостаточность фолиевой кислоты, красные кровяные тельца синтезируются, но в малом количестве. Прием компонента в виде фармацевтических средств помогает восстановить нормальный размер эритроцитов и их концентрацию в крови.


Уровень фолиевой кислоты. Внесение в рацион продуктов с содержанием фолиевой кислоты полезно пациентам с распространенной формой заболевания, передающейся по наследству. Витамины В9 и В12 вызывают одинаковые виды анемии. Если врач назначил пить препараты с цианокобаламином, нужно контролировать уровень фолиевой кислоты в организме.


Когда возникает нехватка рибофлавина, развивается форма заболевания, которой характерно снижение количества эритроцитов. При этом кровяные тельца имеют нормальный цвет и размер.


Дефицит тиамина вызывает анемию с недостаточным количеством крупных эритроцитов. Когда симптомы заболевания не устраняются после длительного приема витамина В12, пациенту назначается прием тиамина.


Мелкие и красные кровяные тельца бледной окраски – причина дефицита пиридоксина. Это проявление схоже с железодефицитной анемией. Витамин В6 благоприятно воздействует на общее состояние организма. Врачи назначают пить его для ликвидации симптомов патологического состояния, которое проявляется лихорадкой, повышенной утомляемостью, слабостью. Ежедневный прием витамина В6 нормализует формулу крови.


Недостаток цианокобаламина часто вызывают форму анемии, которой характерна пониженная выработка красных кровяных телец. При этом эритроциты имеют большой размер. Для восстановления состава крови рекомендуется принимать витамин В12 в виде инъекций. Когда концентрация форменных элементов восстановится, достаточно принимать компонент внутрь или под язык.


Токоферол повышает устойчивость эритроцитов к разрушению. Причина укрепления кровяных телец кроется в антиоксидантных способностях витамина Е.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *