Витамины из аптеки: польза или вред

Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей.


Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность (считай — полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и не витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.


Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.


На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы!


А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.


Как FDA превратилось в цепного пса монополистов – отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление».


До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин.


Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки.


Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».


Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране – пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку.


Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так!


Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.


Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только…


Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…


Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.


Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *