Врачи рассказали, почему пить горячий чай опасно для здоровья

Употребление горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, особенно если вы употребляете алкоголь или курите, предупреждают китайские ученые из Научно-исследовательского центра Пекинского университета.


Но даже те люди, которые не имеют таких вредных привычек, все равно подвержены высокой вероятности возникновения опухолей.


Согласно полученным данным, употребление чая, нагретого до температуры 65°С, было связано с пятикратным увеличением риска развития рака пищевода в сочетании с чрезмерным употреблением алкоголя или интенсивным курением. По мнению медиков, данный эффект вызван так называемым тепловым повреждением, которое возникает при воздействии горячей жидкости на слизистую оболочку пищевода, ухудшая его способность действовать как барьер для вредных токсинов алкоголя и табака.


Данные выводы основаны на изучении 456155 китайских мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет, за которыми наблюдали более 9 лет. В ходе исследования экспертами было зафиксировано более 1700 случаев рака пищевода, при этом употребление горячего чая в сочетании с употреблением алкоголя или курением было связано с более высоким риском развития рака пищевода, чем одно лишь употребление горячего чая.


В то время как полученные результаты могут показаться тревожными, ученые считают, что нет никакой необходимости прекращать ежедневное употребление чая, поскольку большинство людей пьют данный напиток при температуре ниже 65°С, а это вряд ли вызовет рак. Рак пищевода чаще всего развивается у людей в возрасте от 60 до 70 лет, при этом мужчины в наибольшей степени подвержены риску возникновения болезни, чем женщины.


healthyliving.com.ua

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *