Враг худеющих – обезжиренный творог

Почему не стоит увлекаться обезжиренным продуктом и какая жирность не навредит фигуре?

«Легкий», «обезжиренный», «0%» – такие надписи на продуктах притягивают, как магнит. Особенно поддаются уловкам худеющие женщины.

Минимум калорий – минимум пользы
Принято различать обезжиренный творог до 1,8%, нежирный – 2-3,8 %, классический – 4-18% и жирный – 19-23%.

В обезжиренном твороге белка и кальция столько же, как в его жирных видах. Но, как выяснили диетологи, при понижении жирности ценные вещества усваиваются намного хуже. Того же кальция мы получаем на 30-40 % меньше, чем если бы ели классический творог. А недостаток животных жиров в организме плохо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Кроме того, в нежирном твороге отсутствуют витамины А и Е, жирорастворимый витамин D, который очень нужен организму для усвоения кальция.

Классика всегда в моде
Обезжиренный творог безвкусный. Многие заливают его вареньем, сметаной, добавляют фрукты. А здесь о пользе не может быть и речи. Не проще ли перейти на классический продукт, который восполнит недостающие организму вещества и избавит от необходимости добавлять подсластители?

 

5-9%-й творог – лучший диетический вариант. Содержание жиров и углеводов в нем разумное, а белка и других полезных веществ достаточно для насыщения организма.

Готовим домашний творог
Среди недоверчивых покупателей бытует мнение, что производители подмешивают в кисломолочный продукт крахмал, пальмовые и кокосовые жиры. Если боитесь добавок, приготовьте творог самостоятельно.

Рецепт простой: в свежее или прокисшее молоко добавьте немного кефира или сметаны. Варите на водяной бане до отслаивания сыворотки – где-то 15-20 минут. Готовый творог процедите через марлю и поставьте под гнет до полного остывания.

Домашний творог отличается низкой кислотностью, богат белком, легко усваивается. Его рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для профилактики болезней печени.

Единственное, из молока с низким процентом жира получается меньше готового продукта, чем из более жирного. Зато в таком твороге точно не будет лишних примесей.

https://news.yellmed.ru/

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *