Убрать живот: вернуть интеллект

Предыдущие исследования показали связь между снижением интеллекта и такими заболеваниями, как ожирение и диабет.


Новая работа ученых из Медицинского колледжа Джорджии и Регентского университета Джорджии продемонстрировала, что регулярные физические упражнения или хирургическое удаление жира на животе способны вернуть интеллект мышам с подобной проблемой.


Результаты исследования были опубликованы в The Journal of Neuroscience.


Согласно данным команды ученых, в том числе доктора Алексис Стрэнахан, уже было доказано, что ожирение и диабет утраивают риск умеренных когнитивных нарушений и увеличивают риск болезни Альцгеймера. Чтобы узнать больше о влиянии ожирения и воспаления на гиппокамп и другие отделы мозга, ученые провели серию собственных экспериментов на грызунах.



Ожирение повышает уровень воспалительных цитокинов
У изучаемых мышей был нарушен один ген, который делал их склонными к ожирению и диабету. Исследователи выяснили, что у этих грызунов в крови существенно повышен уровень цитокинов – маленьких протеинов, которые атакуют различные патогены и являются триггерами иммунного ответа организма.


Ученые предполагают, что цитокины «видят» в избытке жировой ткани внешний патоген, инициируя иммунный ответ на него. Доктор Стрэнахан поясняет: «Эти мыши с ожирением имеют очень высокий уровень цитокинов, и я думаю, это из-за того, что их тело реагирует на жир как на враждебный агент, проникающий в ткани, где его не должно быть».


Как только организм избавляется от патогенов, уровень цитокинов должен падать. Но исследователи обнаружили, что у мышей с ожирением и диабетом жир воспринимается как «хронический патоген», поэтому уровни интерлейкина-1 бета и других воспалительных маркеров оставались высокими.


Исследователи объяснили, что интерлейкин-1 бета в мозгу вызывает особую реакцию, которая приводит к «пожиранию» иммунными клетками нейрональных синапсов. Эти синапсы крайне важны для связи между мозговыми клетками.



Функции синапсов можно восстановить?
Когда подопытные мыши бегали по 5-10 километров в неделю на протяжении 3 месяцев или переносили хирургическую операцию по удалению избыточной жировой ткани, их уровень интерлейкина-1 бета снижался. В результате восстанавливалась синаптическая функция.


Более того, лекарства, которые сегодня применяются для лечения ревматоидного артрита, помогают мышам с ожирением и диабетом восстановить свои когнитивные способности.


Хотя доктор Стрэнахан говорит, что упражнения – это самая лучшая опция для пациентов с ожирением и диабетом, он отмечает, что аналогичное фармакологическое вмешательство может стать альтернативой для тех людей, которые не в состоянии выполнять адекватные упражнения (инвалиды, пожилые люди).


Он заключил, что липосакция – это нежелательная опция для пациентов, потому что в ходе экспериментов для достижения хороших результатов мышам приходилось удалять гораздо больше жировой ткани, чем удаляют людям при таких процедурах.


Теперь ученые планируют провести похожие исследования на обычных мышах с алиментарным ожирением, потому что в этой работе использовали грызунов, не способных синтезировать лептин – гормон, отвечающий за чувство насыщения.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *