Учёные стали на шаг ближе к колонизации других планет

Особенный фитогормон стриголактон поможет картофелю и томатам расти в условиях почти нулевой гравитации и в почте с низким содержанием питательных веществ.

Дефицит питательных веществ и почти нулевая гравитация на Луне и других планетах Солнечной системе долгое время препятствовала процессу колонизации космических объектов.

Однако учёные из Университета Цюриха и Университета прикладных наук Люцерна смогли синтезировать фитогормон стриголактон, способствующий симбиозу между грибами и корнями растений. Этот процесс поможет стимулировать рост зелени даже в непригодных условиях, таких как космос.

Благодаря этому открытию человечество стало на шаг ближе к колонизации других планет. Поскольку в космосе нет пригодной для земледелия почты, было решено перевозить богатый на питательные вещества грунт с Земли. Однако такую идею быстро откинули в сторону из-за экономических и экологических сложностей.

Благодаря фитогормону стриголактону корни растений будут снабжаться дополнительными питательными веществами и микроэлементами из почты, а грибы получат доступ к необходимым для них сахару и жиру, производимых растениями.

Руководитель исследования Лоренцо Борги отмечает, что такие культуры, как томаты и картофель, вырастить без поощрения образования микориза будет практически невозможно.

Этот процесс поможет существенно повысить урожайность.

sundaynews.info

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *