Ударим фитнесом по здоровью

Один из способов борьбы за здоровье - занятия спортом. Люди часами занимаются в спортзале, пытаясь обрести идеальные пропорции и избавиться от хронических болезней. Реклама и статьи в глянцевых журналах убеждают, что современный человек без фитнеса просто не может существовать. Наверное, в чем-то они правы. Но бывает, что из фитнес-клуба люди прямиком попадают на больничную койку. "Известия" попытались разобраться - кто они, жертвы фитнеса, и что ими движет.
"Фитнес — это наркотик. Но я счастлива!"


— Лет пять назад я поменяла сидячее место работы на фитнес-клуб, — рассказывает Наталья Шеховцова. — Однажды муж на день рождения подарил мне карту фитнес-клуба. Не воспользоваться ею было бы неуважением к мужу, да и элементарная жадность заговорила: деньги-то потрачены. Я тогда при росте 155 сантиметров весила 70 килограммов. В общем, я себя нормально ощущала с этим весом, особых проблем со здоровьем не было, хотя я уже начала ходить по врачам: если ты наклоняешься и у тебя кружится голова, ты чувствуешь себя усталой — это неправильно. Плюс стресс от большого города, экология... Я начала ходить в спортклуб — 1,5—2 часа тренажерный зал плюс бассейн. И стала очень быстро худеть. Никаких диет при этом не придерживалась, руководствовалась только старым добрым принципом: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу", не ела после шести часов вечера. Мне гастроэнтерологи и до этого говорили, что есть после шести вечера вредно: вы засыпаете — и ваша пищеварительная система засыпает.


С работы я уволилась, и у меня появилась возможность ходить в фитнес-клуб хотя бы через день. За шесть месяцев я похудела на 20 килограммов и прекрасно себя чувствую. Укрепился иммунитет, да и эмоциональное состояние стало совсем другим: я прихожу с занятий и вся свечусь. Если я два дня не попадаю в клуб, сначала у меня портится настроение, потом появляются складки на животе, а потом я чувствую себя бесформенной. Если вы хотите сказать, что это как наркотик, — да, это наркотик. Но я счастлива!


Как не стать Шэрон Стоун


Наталья хоть и "подсела" на фитнес, это ее здоровью урона не нанесло. Но бывают и трагические истории. У американских медиков даже появилось свое название для излишнего увлечения физическими нагрузками — "синдром Шэрон Стоун". Речь идет о занятиях спортом, которые по идее должны сохранить молодость и красоту человека, а на самом деле приводят только к потере здоровья.


Говорят, чтобы выглядеть моложе, голливудская актриса по три часа в день изнуряла себя физическими упражнениями. Выглядеть она стала лет на пятнадцать моложе, но однажды после благотворительного пробега у нее случился инсульт. Одиннадцать дней врачи не могли поставить диагноз: искали маленький лопнувший сосудик, а лопнула шейная артерия, кровь из которой заливала мозг. К счастью, актрису удалось спасти.


Но даже тем, кто не потерял здоровье в спортзале, занятия фитнесом далеко не всегда приносят именно тот результат, о котором они мечтали. Например, вместо восхищения мужчин — их жалость.


— Перед нашей группой по карате в том же зале проходят занятия по фитнесу, — рассказывает 20-летний Сергей Васильев. — В глаза бросается одна женщина — высокая и ужасно худая. Выглядит она совсем не привлекательно, скорее — наоборот.


Кажется, в ней при всем желании нельзя найти ни грамма жира, но она упорно продолжает заниматься — не помню, чтобы она хоть одно занятие пропустила. Однажды я случайно услышал ее разговор с одногруппницей. Она рассказывала, что при любом удобном случае бежит в спортзал или бассейн, как бы ни устала за день. Стремится достичь идеальных пропорций тела. А мне кажется, что ей получше кушать надо, а не спортом заниматься.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *