Удивительные свойства смородины

Смородина — популярная летняя ягода. Плодоносит смородина небольшими плодами черного, красного, белого цвета. Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой (1,1 – 2,6г%) и фруктозой (5,4 – 6,2г%). Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. Также содержит флавоноиды, катехины, минералы.


Полезные свойства смородины:


1. Хорошее сочетание больших количеств витаминов С и Р сообщает смородине свойства, особо полезные в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Высокий уровень пектинов связывает плохой холестерин в кишечнике, что приводит к повышенному выведению его из кишечника.


2. Эта ягода низкокалорийная и может применяться для снижения веса. Белая, красная и черная смородина соответственно содержат: 39; 38 и 40 ккал на кг веса.


3. Плоды смородины способны возбуждать аппетит, особенно полезны при упадке сил и плохом аппетите.


4. Смородина способна активизировать желчевыделение,


5. Угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике,


6. Способна ощелачивать внутреннюю среду организма,


7. Участвует в кроветворение, обновляет кровь.


8. Ценное поливитаминное действие.


9. Обладают эти плоды также вяжущими и мочегонными свойствами.


10. Выводит соли тяжелых металлов и радиацию.


11. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.


12. Может применяться, как кровоостанавливающее средство.


13. Имеет отхаркивающее и мягчительное действие.


14. Применяется при терапии злокачественных заболеваний.


15. Смородина снижает тошноту, подавляет рвоту, поэтому может применяться при токсикозах беременных.


Противопоказана:


При язвенной болезни желудка в период обострения, гепатитах.
Едят «живой» ягодой, готовят желе, сиропы, джемы, вина. Добавляют в салаты, соусы.


Красная смородина


Красная смородина обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.


Черная смородина


Кстати, черная смородина богаче остальных микро-, макро- и ультромикроэлементами, витаминами и особенно витамином С. Плоды черной смородины издавна считаются природным концентратом этого витамина.
Есть в ней также витамин Р (до 500мг%), витамин К (примерно 0,08мг%).


Черная смородина по содержанию витамина F превосходит многие фрукты и овощи, за исключением рябины, шиповника, облепихи. Накапливает мало нитратов. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому полезен при почечнокаменной болезни.


Рецепт фрозена » Смородина под мятой»


В жаркий солнечный день можно приготовить фрозен «Смородина под мятой». Для приготовления ягоды смородины нужно заморозить. Протрите через сито 1 стакана слегка размороженной красной смородины. Выложите ягодную массу в высокий бокал. Сверху украсьте десерт листиком мяты.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *