Ультрафиолет: почему мы игнорируем риск

Солнце светит, и многие из нас планируют воспользоваться этими чудесными деньками, чтобы получить бронзовый загар на южных пляжах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Но думаем ли мы о рисках, которые связаны с солнечными лучами?


Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца, соляриев, ламп – это основная причина рака кожи, которая отвечает за 86% случаев немеланомных новообразований и 90% случаев меланомы.


Кроме того, чрезмерное пребывание на солнце чревато развитием катаракты и опухолей глаза.


Риски для здоровья, связанные с УФ-излучением, хорошо известны и задокументированы. Не просто так Всемирная организация здравоохранения сейчас классифицирует ультрафиолет как один из канцерогенов человека.


В этом году специализированный журнал Pediatrics рассказывал о том, что увлечение солнечными ваннами приводит к раннему возникновению рака кожи у молодых людей. Другое исследование показало, что множественные солнечные ожоги в течение жизни увеличивают риск меланомы на 80%.


Более того, в ответ на сообщения о рисках для здоровья американская Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) изменила правила, регулирующие использование оборудования для соляриев в США. Такие установки отныне должны иметь крупные и четкие предупреждения о том, что их нельзя использовать лицам моложе 18 лет.


Как УФ-излучение повреждает кожу
Ультрафиолетовое излучение состоит из трех различных лучей: UVA, UVB и UVC. Последние, UVC, имеют самую высокую энергию и самую короткую длину волны – это означает, что они не достигают поверхности Земли и не влияют на нашу кожу.


Тем не менее, UVA имеют большую длину волн, и на их долю приходится 95% солнечного излучения у земной поверхности. UVB – это средние волны, на которые приходятся остальные 5% излучения. В соляриях преимущественно используются длинные волны UVA, причем в дозах, которые иногда в 12 раз превышают дозы естественного солнечного излучения.


И UVA, и UVB могут повреждать клетки кожи, проникая через клеточные оболочки и разрушая ДНК. Лучи UVA способны проникать в глубокие слои кожи, способствуя старению кожи и образованию морщинок. Лучи UVB – это главная причина солнечных ожогов и покраснения кожи после солнечных ванн; они сильнее всего поражают верхний слой кожи, эпидермис.


Избыточное воздействие УФ-лучей может вызывать случайные генетические мутации, которые заканчиваются развитием рака кожи. Потемнение кожи после загара – это не что иное, как естественная попытка организма остановить проникновение ультрафиолета и дальнейшее повреждение ДНК.


Разумеется, не только кожа может стать жертвой разрушительного ультрафиолета. Яркие лучи способны проникать  сквозь ткани глаза, вызывая опухоли органа зрения.


Почему мы игнорируем смерть?
Несмотря на многочисленные научные исследования, статьи, книги, интернет-публикации, телепередачи о вреде избыточного УФ-излучения, большинство людей не делают выводов.


Опрос 2012 года, проведенный Центром по контролю и профилактике заболеваний США, показал, что 50,1% взрослых американцев, в том числе 65,6% белых от 18 до 29 лет, сообщают о солнечных ожогах, полученных за последние 12 месяцев. Это говорит о том, что меры по защите от солнца ими либо соблюдаются частично, либо вообще игнорируются


Недавно сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско установили, что популярность соляриев и солнечных ванн среди калифорнийской молодежи растет ужасающими темпами. Результаты так напугали ученых, что они предложили целый ряд немедленных мер по информированию людей, особенно молодежи, о вреде этих процедур. В ходе этой работы ученые обнаружили, что 43% студентов и 18% подростков пользовались солярием за последний год.


Частота использования соляриев американцами, по оценкам ученых, может приводить к 450 000 дополнительных случаев немеланомного рака кожи и 10 000 случаев меланомы каждый год.


Невероятно, но миллионы людей добровольно каждый год стремятся полежать под палящим солнцем или лучами солярия! Более того, они готовы платить за это деньги.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *