Употребление колбасы приводит к сердечной недостаточности

Употребление переработанного мяса увеличивает риск развития потенциально смертельной сердечной недостаточности у мужчин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Circulation: Heart Failure.


Почти 6 миллионов американцев страдают сердечной недостаточностью, причем половина из этих людей умрет в течение 5 лет после постановки диагноза.


Между тем, затраты здравоохранения и потеря продуктивности работников обходятся США примерно в 34 миллиарда долларов в год.


Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует делать упор на фрукты, овощи, цельные злаки, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу и орехи. АНА также предлагает употреблять больше рыбы, богатой омега-3 кислотами – лосося, сельди, трески.


Эксперты АНА говорят, что люди должны получать белки преимущественно из курятины, рыбы и соевых продуктов, а не из красного мяса. По их мнению, нет ничего страшного в том, чтобы съедать блюдо из красного мяса время от времени, но упор следует сделать на более здоровых источниках белка.


Исследование здоровья шведских мужчин (Swedish Men study), проведенное учеными из Каролинского института в Стокгольме, стало первой работой, которая отдельно изучала эффекты непереработанного и переработанного мяса (сосиски, колбаса, паштет) на риск сердечной недостаточности.


Исследование, в ходе которого учитывались малейшие детали рациона и образа жизни участников, охватывало 37 035 мужчин в возрасте 45-79 лет без упоминаний о сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или раке в анамнезе. Наблюдение продолжалось с 1998 по 2010 год.
Любители колбас на 28% чаще страдают сердечной недостаточностью
Анализ данных за 12 лет исследования выявил, что у 2 891 мужчины развилась сердечная недостаточность, и 266 из них умерли от СН. Ученые подсчитали, что мужчины, которые ели в среднем по 75 г и более переработанного мяса каждый день, имели на 28% больший риск СН по сравнению с теми, кто употреблял не более 25 г таких продуктов. Кроме того, любители переработанного мяса умирали от сердечной недостаточности в 2 раза чаще.


Исследователи говорят, что увеличение потребления переработанного мяса на каждые 50 г в день (это всего два ломтика ветчины) соответствует повышению риска сердечной недостаточности на 8% и риска смерти от СН на 38%.


Тем не менее, исследователи не увидели никакой связи между сердечной недостаточностью и употреблением непереработанного красного мяса.


Они говорят, что полученные результаты сходятся с результатами Исследования здоровья врачей (Physicians' Health study), по результатам которого у любителей красного мяса риск сердечной недостаточности оказался на 24% выше, чем у коллег, которые отдавали предпочтение более здоровым источникам протеинов.


Ученые ожидают найти подобную связь и у женщин, но для этого предстоит организовать отдельное исследование.


Основываясь на своих результатах, соавтор работы доктор Джоанна Калуза (Joanna Kaluza), преподаватель в отделении питания человека Варшавского университета естественных наук (Польша), предлагает следующее: «Чтобы снизить ваш риск сердечной недостаточности и других сердечных заболеваний, мы предлагаем избегать переработанного красного мяса и огранивать количество непереработанного красного мяса одним-двумя блюдами в неделю. Вместо этого следует есть больше фруктов, овощей, продуктов из цельных злаков, орехов, а также больше рыбы».


Кстати, в прошлом году западные издания сообщали о том, что ученые обнаружили связь между употреблением переработанного мяса и риском колоректального рака. Теперь у любителей бутербродов с колбасой и хот-догов появился еще один повод для размышлений.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *