Зарядиться энергией можно от обычных деревьев

Западные естествоиспытатели обнаружили, что деревья генерируют электрический ток.
Исследователь Уодл заявил, что он пришёл к своей идее в процессе изучения молний, более 50% которых бьёт из земли в небо, а не вниз, как обычно считалось многими, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Такое наблюдение подтолкнуло Уодла к размышлениям о потенциале, накапливающемся в земле. И при этом он, неожиданно для самого себя, почему-то вспомнил о деревьях. Возможно, из-за того, что в них часто бьют молнии (или выходят из них)?

Экспериментатор Лагадинос считает, что любой может воспроизвести простой опыт: «Воткните алюминиевый стержень через кору в ствол живого дерева; сделайте медную трубку и погрузите её на 17 сантиметров в грунт. Возьмите вольтметр и убедитесь, что между стержнем в стволе и зарытой трубкой есть потенциал — 0,8 — 1,2 вольта постоянного тока».

«Думайте об окружающей среде как о батарее, — предлагает Лагадинос, — с деревом в качестве положительного полюса и прутка в грунте — в качестве отрицательного».

Откуда берётся напряжение, авторы точно не говорят. Они лишь заверяют, что ток, который даёт прибор, происходит не от предполагаемого некоторыми скептиками гальванического элемента (разные металлы, влага в дереве) и не от радиоволн (были предположения, что система составляет своего рода антенну).

В опытах не наблюдалось ни расходования материала электродов, ни зависимости напряжения от высоты дерева (что подтверждало бы версию о детекторе волн). И это не фотосинтез. Зимой, когда листья сброшены, напряжение даже чуть выше, говорят создатели прибора.

«Вообще между корнем и стволом любого живого растения генерируется потенциал, иной раз в несколько десятков милливольт, — объяснил Валерий Миляев, заведующий отделом экологических и медицинских проблем Института физики им. Прохорова РАН.

- Это известное дело, но надо грамотно сделать контакты — золотые, платиновые — так, чтобы не было переходных потенциалов уже на самих контактах, потому что ткани дерева все же содержат электролизы и прочее. Но когда эти контакты делаются правильно, то этот потенциал существует».

«В отношении грозы у российских ученых есть такое наблюдение, что этот потенциал дерева чувствует грозу раньше, чем видна молния. До того, как молния где-то в тучах проскочит, этот потенциал чувствует и дает свои прыжки.

Связано это, видимо, с тем, что до того, как образуется стремер и идет пробой, в облаках миллионы вольт напряжения образуются из-за трения капелек и т.д, и вот эту разность напряжений, потенциал электрический, дерево чувствует на больших расстояниях», передаёт Mobus.com.


Инф. vkurse.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *