Зеленый чай нарушает метаболизм раковых клеток

Новое исследование показало, что активный ингредиент зеленого чая нарушает метаболизм клеток рака поджелудочной железы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Это не только дает объяснение тому факту, что употребление зеленого чая снижает риск и замедляет прогрессирование рака, но и может открыть новый подход к лечению смертельного заболевания.


Исследование, о котором сообщается в журнале Metabolomics, изучало эффект эпигаллокатехина галлата (EGCG) – активного вещества зеленого чая.


Ученые продемонстрировали, что EGCG изменяет метаболизм клеток рака поджелудочной железы, подавляя экспрессию лактатдегидрогеназы А (LDHA) – очень важного для жизни клеток фермента.


Метаболизм, или обмен веществ – это совокупность всех химических процессов, которые происходят в клетке, включая получение и использование энергии. Это все то, что поддерживает жизнь клетки, ее рост и способность к размножению. Но метаболизм нормальных и злокачественных клеток отличается, и именно на этих различиях могут сыграть ученые, которые активно ищут новые средства против рака.


Ранее многочисленные исследования предполагали, что зеленый чай и его экстракты могут стать интересным альтернативным средством для лечения рака, а также для других опасных заболеваний.


К примеру, в 2012 году ученые выяснили, что употребление зеленого чая может снижать вероятность развития рака органов желудочно-кишечного тракта у женщин. Другая группа исследователей пошла дальше – они попытались вводить EGCG непосредственно в сосуды опухолей, что приводило к «усыханию» и полному исчезновению 2/3 из них в течение одного месяца.
EGCG разрывает метаболизм, подавляя LDHA
Но до результатов последнего исследования, которое было проведено командой доктора Wai-Nang Lee из Института биомедицинских исследований Лос-Анджелеса (LA BioMed), не было понятно, каким образом зеленый чай и его экстракты уменьшают риск рака и замедляют рост раковых опухолей.


Используя новейшие технологии анализа метаболического профиля, сотрудники доктора Lee обнаружили, что одно конкретное вещество – эпигаллокатехина галлат – отвечает за разрыв обменных процессов в клетках рака поджелудочной железы.


Они обнаружили, что EGCG действует тем же путем, что и оксамат, который является известным ингибитором лактатдегидрогеназы А.
Совершенно новый взгляд на метаболизм
Исследование играет большую роль в развитии современной онкологии, потому что оно помогает ученым по-новому взглянуть на молекулярные механизмы рака и использовать их слабые места.


Комментируя открывшиеся перед ними возможности, доктор Lee говорит: «Объяснив, как активный компонент зеленого чая может предотвращать рак, это исследование открыло дверь в совершенно новую область изучения рака и помогло нам понять, каким образом те или иные продукты питания могли бы использоваться для замедления рака и предотвращения онкозаболеваний».


Он говорит, что это открытие позволило ученым по-новому смотреть на метаболизм раковых клеток: «Сейчас уже не идет речь о примитивным представлениях о том, что глюкоза входит в клетку и дает энергию. Теперь мы понимаем, как можно прервать конкретные цепочки метаболизма, и мы знаем, как можно использовать эти знания для профилактики и изменения течения рака».


В декабре 2013 года западные издания сообщали о том, что исследователи Кембриджского университета в Великобритании работают над комбинированным лечением, которое должно заставить иммунную систему активно бороться с раком поджелудочной железы. Лекарство, которое разбивает защитную оболочку вокруг клеток рака поджелудочной железы, позволяет Т-клеткам легко атаковать и разрушать их. Этот эффект многократно усиливается, если давать больному антитела, которые повышают активность Т-клеток.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *