Земле предрекли превращение в чёрную дыру

Наше нынешнее понимание границ физики всё ещё «шаткое».

Земля может сократиться до 100 м в поперечнике, если эксперименты с ускорителем частиц потерпят неудачу, предупреждают астрономы. Опыты с частицами, когда атомы разделяют на кварки, могут вызвать цепную реакцию летального характера, убеждён профессор Мартин Рис.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на NEWS.

Наша планета рискует превратиться в сверхплотное небесное тело с размером всего 100 м в поперечнике. Такой сценарий возможен в случае, если эксперименты учёных, и, в частности, работы с ускорителем частиц, запустят катастрофическую цепь событий. В своей последней книге «О будущем: перспективы человечества» профессор Мартин Рис описывает экзистенциальные угрозы, с которыми сталкивается планета, включая изменение климата, угроза ядерной войны и искусственный интеллект.

Мартин Рис убеждён: учёные, проводя эксперименты, в которых атомы разбивают на кварки - такие, как протоны и нейтроны - теоретически могут уничтожить человечество.

«На месте нашей планеты может образоваться чёрная дыра, которая через некоторое время начнёт всасывать всё вокруг, - пишет он. - «Вторая страшная возможность заключается в том, что кварки снова соберутся в сжатые объекты, называемые strangelets (strangelet - стра́пелька или „странная капелька“ - некий гипотетический объект, состоящий из „странной материи“, образованной адронами, содержащими „странные“ кварки - News.ru)».
Профессор говорит о том, что само по себе образование страпелек безвредно. Однако, согласно некоторым гипотезам, страпелька может путём заражения преобразовать всё, с чем сталкивается, в новую форму материи. «И вот тогда-то нашу планету и ждёт превращение в сверхплотную сферу около ста метров в поперечнике», - говорит профессор.

Есть ещё и третий риск от ускорителей частиц, таких, как Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе - это нарушение вакуума. «Пустое пространство-то, которое физики называют вакуумом, - это больше, чем просто ничто. Это арена для всего, что происходит. В нём скрыты все силы и частицы, управляющие физическим миром. Нынешний вакуум может быть хрупким и нестабильным, - утверждает Рис. - Есть версии, что концентрированная энергия, созданная при столкновении частиц, может вызвать „фазовый переход“, который разорвёт ткань пространства. Это было бы общекосмическим бедствием, а не только земным». Впрочем, профессор Рис отметил, что частицы с гораздо более высокой энергией, чем те, которые создаются в ускорителях, часто сталкиваются в галактике, не разрывая пространство.

Учёный предупреждает, что наше нынешнее понимание границ физики всё ещё «шаткое», и было бы «самонадеянно» исключать вероятность мировой катастрофы. Это не значит, однако, что необходимо отказаться от экспериментов, считает Рис.

«Инновации часто опасны, но, если мы отказываемся от рисков, то мы можем отказаться и от выгоды, - говорит он. - Тем не менее, физики должны быть осмотрительны в проведении экспериментов, которые создают условия, не имеющие прецедента, даже если речь идёт об экспериментах в космосе».

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *